中国人民大学倪宁教授应邀来我院作学术报告

2009年12月14日

 

中国人民大学倪宁教授应邀来我院作学术报告

      12月12日上午,仙林校区管理学科楼报告厅座无虚席,中国人民大学新闻学院常务副院长、博士生导师倪宁教授应邀在此为我院学子作了一场主题为“新闻教育和人才培养思考”的学术报告。报告由副校长许承明主持。新闻学院党总支副书记刘浩、副院长宋祖华也出席了此次报告会。

     倪宁教授紧密围绕“当今国内外新闻教学的异同”、“中国新闻教育的历史进程”、“现今我国新闻教育背后的困境”以及“高校特色新闻办学”等四个方面向同学们阐述了他对新闻教育和人才培养的思考。

     尤其在谈及现今新闻繁荣背后存在不可忽视的问题的时候,倪宁教授语重心长地指出:于一个学院而言,要突破困境,“不论哪个层次,准确定位、特色办学才是关键”。同时,“实事求是”的办学理念是我们任何时候都必须谨记的。大学生要“敢于树立远大的新闻理想勇于艰苦奋斗,不断拓宽知识面,广泛涉猎各学科各领域,注重课堂学习……争做时代的宠儿!
    
      倪教授以独特的新闻视角对比分析了中西新闻教学现状,挖掘新闻背后的个人想法和见解,其渊博的知识、丰富的经历给在场师生呈上了一场新闻知识的盛宴,赢得师生的一致好评。 
    
      据悉,倪宁教授主要从事新闻业务和广告传播研究。2004年被评为全国十大广告学人之一。被教育部连续三届聘为新闻学学科教学指导委员会委员,中国广告主协会咨询专家。倪宁教授的著述也颇丰,其编著的《广告学教程》被列为普通高等教育十五、十一五国家级规划教材。
 
                                          ——新闻0901  陈海辉