旧版内容

理论实践

2009年11月03日

新闻学作为实践性很强的学科,是经济新闻与现实社会脉搏共振,这就要求本专业的学生更要养成主动接触社会、了解社会,我院倡导理论联系实际的良好学风,有效地消化、巩固和运用所学的新闻和经济管理知识。在四年的学习过程中,新闻学系将有组织的开展实习、参观、咨询、调查等实践活动,凡是涉及新闻业务的课程,每学期至少安排两次去新闻单位现场学习和交流的机会,充分发挥了新闻学的应用性和跨学科性。

为了强化实践性教学,新闻系将学校的电视台、广播电台、演播室以及校报编辑部作为第一实训基地,同时与江苏省和南京市的各主流媒体建立协作关系,将其作为专业实习基地。

本专业学生在一二年级寒暑假,均要单独或联合进行新闻调查与社会实践活动,并提交相应的调查报告;在二年级暑假的后半段和第五学期的前两周,将安排为期一个月的新闻专业实习。时间的目的是要通过在新闻单位的实习,让学生经受各种岗位的轮番训练,将课堂中学到的知识落实于实践,并在不断的发现问题、解决问题与自我完善知识结构的过程中,逐步树立马克思主义新闻观,明确自身的定位与具体发展方向,提高对新闻工作基本原则的认识,掌握新闻实务基本技能,增强实际操作能力,并加深对新闻职业道德和岗位从业规范的认识。

在第七学期下半段和第八学期上半段,将安排三个月的毕业实习。结合毕业实习,在导师的指导下完成毕业论文。

在积极开展实习地同时,我院在“重视实战能力的培养,注重与社会实践的结合”思想的指导下,积极联系全国各大媒体资深人员、各高校的新闻学院知名教授讲师、国际著名传播学者来我院进行讲座。为了顺应经济全球化的国际大背景,来自业界人士的讲座体现了关注国内外新媒体的发展和各类媒体融合的趋势,使我院有可能适时、及时完善或调整办学思想和院系的定位与规划。同时,学生在各种讲座中丰富了专业知识,扩大了关注视野,并不断修缮知识结构中的不足,为以后实习、踏上工作岗位奠定良好的专业素质基础,增强自身的竞争力。