旧版内容

总览

2009年11月03日

针对近年来国内财经类媒体的迅猛发展,大众媒体日渐“经济化”,新兴的网络媒体以及报业集团、广电集团的资源整合与产品创新使具有经济管理知识结构与新闻核心业务能力的经济传媒人才格外紧俏的客观情况,我院在办学定位和办学方针方面与新闻出版总署“黄金一代”创新型人才培养计划不谋而合,都强调了在当下综合型、经济型传媒人才稀缺的环境中,“复合型”人才的培养必然成为当前及未来教育部分中的重要组成部分,故我院在积极开展专业课程教学活动的同时依托本校的经济管理学科,结合自身学科特色,提出了富有创新精神的“应用型、复合型、外向型”的人才培养模式和“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的人才培养要求。

“复合型”本科教育模式落实到具体,就是要求学生具备系统的新闻理论与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉中外新闻法规、宣传政策,掌握系统的经济学和管理理论,能在新闻、出版、网络媒体以及宣传系统、各类企事业单位、政府机构及其他相关部门从事编辑、记者与媒介管理等工作的新闻传播高级专门人才。更重要的是要求学生结合自身特点,在“复合型”思想的指导下,找到适合自身发展的方向与形式,同中求异。

来自美国杜克大学、复旦大学、南京师范大学的业内权威人士以及《扬子晚报》等主流媒体的老总,在考察了南财大经济新闻专业的“复合型”培养规划后,对其予以了充分的肯定,认为财经院校凭借雄厚的财经师资力量开设经济新闻类专业,将走出复合型、应用型、外向型的财经传媒人才培养的新路径。

专家们和媒体老总们一致认为,财经院校的经济新闻专业,决不能走传统型通路型人才的培养之路,培养的目标必须明晰化,应该在立足学校的区位影响力、行业影响力,培养“复合型”、“应用型”、“外向型”的经济传媒人才,要既能以独有的经济新闻采编能力,能进入财经媒体、大众媒体工作,又能懂得新型媒体,如网络、数字电视、户外传媒等的市场运营知识,能基本应对WTO下的跨国传媒集团进入中国后的专业人才需求。此外,大型企业集团和跨国公司在市场竞争和日常公共关系维护中,需要大批量的企业新闻策划传播与传媒公关人才,而目前普通新闻学专业培养不出这方面的适用性人才,这正是“复合型”的经济新闻专业毕业生可以大展身手的舞台。