旧版内容

课程体系

2009年11月03日

课程体系

我院依托本校雄厚的经济与管理师资力量和具有系统理论与丰厚实践的新闻专业教师队伍,培养具有广泛适应性的财经传媒与管理人才。主要课程设置为:新闻学概论、传播学概论、新闻史、编辑学、新闻采访与写作、新闻调查与评论、广电新闻学、网络新闻学、经济新闻实务、传媒经济学、广告学、宏观经济学、管理学原理、市场营销学、统计学、社会学与调研方法、金融市场学等。
我院经济新闻闻专业本科人才培养采用“311体系”:“3”是指通识教育课、新闻类学科基础课和经济类学科基础课,主要放在前两学年修完。前一个“1”指专业主干课和专业选修课,突出经济新闻特色,具有集中性和针对性,强化可操作性。后一个“1”是实践教学,主要指综合运用所学专业知识、结合个人特点和爱好的新闻实习,特色并系统地将课程结构解析为通识教育课程、专业教育课程(必修课、选修课)、实践教学环节。
针对自身的特色定位,本专业开设了独有的“经济新闻实务”、“传媒经济学”、“商业新闻策划”等一系列应用性的课程。