旧版内容

万家灯火下的抉择

2009年12月03日

 

万家灯火下的抉择
——观《生死抉择》有感
新闻082         姚珍珍       
在城市万家灯火照亮的一方夜空下,在霓虹闪烁诉说的繁荣中,在夜阑人静的宁静角落里,他,《生死抉择》中人民的好市长——李高成,作为父亲,作为丈夫,更作为一个有着坚定原则的党员干部,作出了一个人生中重大的决定——宁肯粉身碎骨,也不愿向侵蚀社会主义现代化建设的恶势力屈服,更不愿向命运的玩笑与考验屈服。
在真假难辨的考验中,在追名夺利的洪流中,更在现实浮华的时代中,很多人都迷失在物欲的诱惑中或是在艰难的抉择中举步维艰,陷入两难的困境。那么,作为一位廉洁奉公党员的李高成,他所代表的千千万万个站在反腐败第一线的党员,在日常生活与工作中不得不面临着选择与诱惑,他们原则与利益的矛盾是什么?他们的追求的又是什么?
   
圈子与圈套
“这是现实,不正视不行啊。就说反腐败吧,谁都是反别人的腐败,不会反自己的腐败,这就叫圈子。就说你李高成吧,外人看你,就是我圈子里的人,你要是出点问题,我得替你兜着,为什么?因为你是我的人啊。”
 
圈子圈套,许多人陷落于表象与现下的富贵风光,却不知背后的代价与丑陋;圈里圈外,更多人模糊了是与非的标准,而分不清利与惩的界限。
反别人的腐败,不会反自己的腐败,这就是圈子,影片中严振是如此解释的。抓住别人的错误不放,以此作为自身工作的“客套”信条,积极响应党中央关于反腐败的工作与政策,可一旦触及到自身的利益与地位,那么权力便成了安身立命的保护伞,金钱更是成了仕途必不可少的工具。
在享乐主义、个人主义、金钱至上价值观冲击的当下,糖衣炮弹见效更为明显。当堕落成为一个圈子的问题,它向积极的价值观、人民事业、国家政策法规发起的挑战不言而喻。很多人以为这种圈子结构足够稳定,所以乐在其中;也或许有人明知风险还是愿意当那个具有充足胆识的“投资人”,为以后坐享其成、香车美女的生活做预期投入。
也有许多人,在欲望与坚持面前举棋不定,既艳羡堕落带来的那份丰裕,又害怕堕落下的不安因子,总有一天会将自己陷于万劫不复的境地。这时需要的是一份勇气,或是一个自身信仰不坚定而堕落的借口。面对同样的抉择,李高成在犹豫徘徊之后,选择正义与良知,任何人都不能说遇到这种抉择,自己能够毫无畏惧地将国家、集体利益摆在首位,毕竟那是一个复杂的心理矛盾斗争过程,能够坚持,那么成就个人原则,否则,成为圈子中的一员,在黑暗与光明的夹缝中苟延残喘。
很多东西是浮在生活的表层的,例如假象,例如学习工作中的种种陷阱。面对生活中的各种各样的两难,很多时候并不是选与不选、进或退的简单问题,即使谦虚谨慎,也可能掉入防不胜防的圈套中。明明是表面的风平浪静、公正道义,却不曾料到背后的暗潮涌动、假公济私。一旦无意中触碰到堕落的一角,局外人反而立刻成了名正言顺的、大伙儿称兄道弟的局内人,想要脱身却发现为时已晚,懊悔与羞愤也仅仅成了事后的总结与反省。
这时又有两条路:狼狈为奸,从此“同甘共苦”;粉身碎骨,今后玉碎瓦裂。而是与非的临界点,心理道德的底线又是随每个人的素养的高低而呈现不同风貌的。因此,反腐、预防腐败都是一场艰辛的战斗,因为它考验的不仅仅是个人在前进道路上的正确选择,他更是一场敌我之间的智慧战,我们不得不小心谨慎,预防跌入对方设下的陷阱深渊。
无论是自愿,还是迫于形势,圈子效应已然成为国家党政党风建进程中的桎梏,他隐藏的是在欲望与功利的诱惑下,人性的脆弱,信仰的不坚定。他用世俗现实编织了一张无形的欲望之网,在欲望与堕落的感染过程中,发挥连带效应,把很多人都圈入其中,有的人明知却心甘情愿,更有些人,一生都活在半醉半醒之间,穿不透那层迷雾,在及时行乐中慢性自杀。
                        
 恩与义
“你知道吗,你这是在毁掉自己,毁掉我,毁掉这个家!恐怕只有一条路了,霭珍……”
“你是让我去自首?好……我去自首,可是你能解脱么?市长的老婆受贿,别人会怎么看你?你说的清楚么?”……