旧版内容

辩论队表彰大会发言稿——周彤

2009年12月01日
皋于厚
侯 睿
黄建远
黄一斓
蒋建梅
李翠芳
刘成付
刘鸿英
刘 辉
宋祖华
王漱蔚
杨  玲
张春华
周根红
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家中午好!首先我代表新闻学院辩论队全体成员感谢学院为我们召开这样隆重的表彰大会!感谢每位老师、同学对新闻辩论队的关心与支持!
辩论赛结束了,通过辩论我的收获真是很多很多。辩论准备的过程对自己来说是综合素质提升的过程,是快乐学习的过程。从大一到大三,我经历了十二场辩论赛,可以说,每个辩题都是我们要艰辛攀登的高峰。
十二场比赛的题目涉及方方面面,既有时事热点问题也有价值观的探讨,既有涉及大学生的学习生活也有哲学的思辨。政治、历史、哲学、文学、心理学、传播学、社会学等学科相关的知识需要我们在短时间了解和掌握,往往分析一个辩题我们要看几十页的资料,查阅十几本书籍。有时大家可能会因一个问题或一条主线而纠结一个晚上,甚至冥思苦想好几天,但这个死结的成功解决,这种兴奋之情会溢于言表,酣畅淋漓的感觉不亚于求解完一道数学难题。
一辩、四辩稿我们逐字逐句的斟酌,力求理论到位,情感升华恰到好处。攻辩问题我们认真准备,以求辩论场上有出其不意之效。正是有了这种的体验,这种热爱,我想,辩论的胜负输赢和真正享受辩论的过程相比又何值一提呢?
三年辩论我在今年的半决赛中上过一场,队里还有同学一场未上,有人说我们在为他人做嫁衣裳,我想这并不是,辩论是集体智慧的结晶。其中取得的成绩是集体的荣誉,是新闻学院的荣誉,是每个参与辩论、享受过程的辩论队队员的荣誉。
新闻辩论队要感谢每一位成员,无论是上场的还是不上场的选手。感谢才子孙毅,每场比赛精彩的开场和结尾得益于他的妙手偶成;感谢李伯凯,去年决赛那“没产生度量衡之前就没有多少之分”的点睛之笔得益于他的灵机一动;感谢辩论队大一的同学,每场比赛的一四辩稿有你们的智慧和思考;感谢我们自己,每场比赛正是有了每人一点点的贡献才有了今天的成绩。
现在回想起为辩论而忙碌的一个月,我觉得单调却有意义。星期一、星期二我们查资料破题立论,星期三想主线,星期四写一辩稿,星期五出四辩稿和攻辩问题,星期六试辩,星期日比赛。四场比赛,一个多月的准备,每晚几乎都是十一点多回去,凌晨才入睡,每天的忙碌让大家身心俱疲。有的人感冒了,有的人发烧了,有的人嗓子疼了,毫不讳言,在这其中我们有退缩、有踯躅、甚至有放弃,但我们还是坚持下来了,因为大家知道自己不是一个人在战斗,身后有团结友爱的集体,身上肩负着新闻学院的荣誉。
正是因为这份付出,这份执着,大家朝夕相处的一个月形成的友谊,超越了简简单单的朋友之情。三年进大活,两年拿冠军,这是辩论队带给新闻学院的荣耀,更是每个成员一生都难以忘怀的瞬间。
现在回起为辩论准备的一幕幕,这些仿佛就在昨天:我记得,在大雪纷飞的夜晚我们结伴而行冻得瑟瑟发抖的场景;我记得,辩论时大家为了一个问题吵得面红耳赤的场面;我记得07年决赛我们失利时悲伤的哭泣,更记得赢得每一场比赛后大家开怀的喜悦……朋友,快乐,思维,友谊,掌声,劳累,痛苦这些是辩论带给我们的酸甜苦辣。
决赛的四辩稿初稿中有这样两句话:
第一句话是,即使我们的身后有鲜花有掌声,即使前方的道路有孤独有险阻,我们也会坚定地迈向未知的明天。我想,今天的表彰大会不是炫耀,不是陶醉,不是享受,不是满足,而是鞭策,是激励,是希望辩论队大一大二的学弟学妹能续写辉煌,为院系再添荣誉。
第二句话是,我珍惜和辩论队每个成员在一起的每一分每一秒,但我更希望走出辩论队的每一个人在追求更高人生目标和人生境界的路途上创造自己的精彩,走向更加幸福的未来。今天,我更代表新闻辩论队大一、大二和大三的学弟学妹衷心祝愿大四即将毕业的王妍学姐、马嘉艺学姐和谈晶晶学姐找到一个好工作,考上理想大学的研究生,拥有锦绣的前程。
普希金在《假如生活欺骗了你》一诗中写道,一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去了的将成为亲切的怀念。新闻学院辩论队所获得的成绩、取得的荣誉属于过去,通过辩论赛我们收获的知识、友谊,从中体会到的苦与乐、成与败将永驻每个辩论队队员的心间。
最后,希望新闻辩论队永远被模仿,无法被超越!谢谢大家!
                                                                            ——周彤