旧版内容

考研的同学,我向你致敬

2009年11月26日

                                                         考研的同学,我向你致敬

 
你总是起的很早睡的很晚,你去的最多的地方是教室和图书馆,你的生活看似最平淡单一,没有情趣,实则最充满活力,最充实,你是奋斗的象征,我要向你致敬——考研的同学!
记得有一次在去市里的公交车上,两个高年级的同学这样说道:“我肯定不考研,每天六点就要起床,晚上熬到十二点才睡,坚持一年多,折磨得面黄肌瘦,还不一定能考上,你说多不值啊!这段时间学点别的找找工作也行啊!”恍惚中,我觉得考研是那样一件遥不可及的事。大学里,无论是品学兼优,总拿奖学金学习勤奋专注的人,还是经常挂科,一天天堕落生活在网络游戏里沉迷的人,大家都会想一个问题:将来我要做什么?是做积极的创业者,还是公司的职员,或是一个卖猪肉的,也许一切都无法预料,但是一个目标,一个理想总会有的。而考研的同学,他们就是找到了自己的目标,并且为之去努力,去奋斗,那是一个漫长而艰辛的过程,是我这样没打算考研的人无法体会感知的。图书馆里一张张执着坚定一丝不苟的面孔,一摞摞的参考书,参差排放的水杯,还有贴在教室桌面上的纸条,上面清晰地写着:某某,2010考研,努力,加油!在桌子里面还能看到眼药水或面包或吃剩的半袋饼干…..这样的情景总是一次又一次打动我,让人感叹有一种力量在支撑着他们走下去,也许是迫于就业的压力,也许是为了实现心中的梦想,也许仅仅为了证明自己…..
当每天的学习轨迹变成了一种既定的习惯,当内心的抵触开始变得柔软,寂寞晚归的路上偶尔抬起头踮起脚尖,仿佛就可以触碰到瑰丽的梦想。安静地抱着镶嵌有温暖字眼的书,穿过春的繁荣,夏的蓬勃,秋的萧瑟,冬的寂寥。你依旧相信:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这就是你日复一日的生活的写照,是你执着精神的见证。也许每个人都想过自己是否该考研,不同的是,有的人想了不敢尝试,有的人尝试了又放弃了。真正尝试考研又坚持到底付出努力的人不多。坚持者是勇者,不管结果如何,至少你有勇气去追寻,去奋斗。人有了希望就是好的,很多时候,当我和同学谈笑风生从你们身旁经过,就会看到孤单的你,一个人自习,一个人吃饭,一个人捧着书穿梭在校园里。但孤单却不孤独,因为你自信,淡定,从容不迫,迈着稳健的步伐,从宿舍到图书馆,从图书馆到食堂,我始终坚信你有一个方向,心的方向,心要是有了方向,就永远不会孤独。总有一天,你会到达一个叫做理想的地方!
努力了很久,经历春夏秋冬,收获的季节收获的不仅仅是结果,更是拼搏的过程。这是一场证明自己的战斗,战斗有输赢,但人生还远没有结果。我只想向考研的你们致敬,努力奋斗而拥有矢志不渝坚毅目光的你们,跟着心的方向,就会看到灿烂的阳光!
 

                                        新闻082 唐睿媛