旧版内容

“记者节”学术沙龙第一期——南京大学韩丛耀教授来我院讲座

2009年11月04日

记者与“记”者
                   ——南京大学韩丛耀教授来我院讲学
  113日下午,南京大学新闻传播学院韩丛耀教授应邀来到我院,为新闻08、09级同学带来了一场主题为“记者与‘记’者”的精彩讲座,宋祖华副院长主持讲座。
       据宋祖华副院长介绍:“韩丛耀教授在南京教学20多年,是影像传播方面的专家,更是著作等身……”同学们以热烈的掌声欢迎韩教授的到来。韩教授首先向同学们解释了记者与“记”者的定义与区别。开门见山,紧绕主题,让同学们清晰地明白了这两个不同的概念。接着,韩教授以“学习”为关键词,从五个方面进行展开,一、我们为什么要学习新闻?二、我们要学习新闻的哪些知识?三、我们如何能学好新闻?四、我们如何针对自己的情况来学习新闻?五、作为一个新闻人要怎样提高媒介素养和专业知识?
关于第一方面,韩教授以“态度”为关键词,剖析了学习新闻的四个原因:第一,为人们提供资讯;第二、使公民有话语权;第三、可促进社会和谐发展;第四,是在构建一部人类的未来史。关于第二方面,韩教授以“基础”为关键词,他希望同学们好好学习新闻的五大业务的“史、论、采、编、摄”,并详实地分点向同学介绍每个业务到底要学些什么,如何去学。关于第三方面,韩教授首先向同学们介绍了学习的五个层次 “会、好、精、绝、化”。其次,他教导同学们要“活到老学到老”,努力学习政治、经济、文艺、科学、农业这五个方面的知识,开拓自己的视野。关于第四方面,韩教授以“力量”为关键词总结出四点要求:第一,扎扎实实打基础,勤勤恳恳练笔头;第二,要学会从常识出发,学会提问;第三,要从原点出发,不要从起点出发;第四,要追问真相。至于最后一方面,韩教授则以“记者的道德公约”为中心,阐述 “记者要有怎样的媒介素养和专业伦理”并且告诉同学们“记者要走自己该走的路”。讲座最后,韩教授引用维卡什的话作为结束语,并希望同学们将来能做个有良知的记者。
整场讲座,韩教授的生动、幽默的语言引来了同学们的阵阵欢笑,气氛十分活跃。会后,同学们纷纷表示获益良多
据悉,本次讲座是长江记者团举办的“记者节”系列活动——“学术沙龙”的第一期。
                                       ——新闻0901 项吉