旧版内容

“记者节”学术沙龙第二期——南财校报编辑李荣国老师学术讲座

2009年11月12日

南京财经大学校报编辑李荣国老师应邀作学术讲座

         11月11日下午,由南京财经大学新闻学院主办的11.8记者节活动之学术沙龙(二)在南京财经大学法政学科楼继续上演。南京财经大学校报编辑李荣国老师应邀为所有参加活动的同学作了题为“浅谈新闻的‘热点’与‘切入点’”的学术讲座。 

        李荣国老师从新生的专业选择和未来的就业方向谈起,带领我们进入南京财经大学新闻专业的特色化探讨。他以经济为主题,列举了《财经》杂志胡舒立主编的成功事迹和“老鼠仓”基金的黑幕及其潜在影响,深入浅出地阐明了新闻选题和写作的重要性,即“热点”与“切入点”的重要性。他指出每一个新闻人都应把职业当作自己神圣的使命,学习深入挖掘有价值的东西,从不同的角度分析问题。“要做出好的新闻,必须对相关的专业知识有相当的了解”。他还说:“未来的你怎么样,真的不在于你今天学的是什么,而决定于你学得怎么样,学了多少”,并且从表达能力,洞察力,执行力,策划力,沟通力和逻辑性这六个方面具体阐述了学习的重要性以及对以后工作和继续学习的巨大价值。他告诫在座的每一位同学要充分利用好四年的时间,夯实基础。最后,李荣国老师又以钱学森教授的事迹为例,教授我们如何抓住小题做大文章,如何写好新闻稿。

李荣国老师的讲座条理清晰,语言风趣,在座的每一位同学获益匪浅。
                                                                                                                                                                               新闻0902     李惠