新闻学院毕业生交流会成功举办

2009年05月26日

 

考研的科学复习计划是怎样安排的?公务员考试有多少窍门?出国留学要注意避免哪些陷阱?找工作时如何让自己脱颖而出,吸引HR的目光……520下午,一场关于大学生考研、考公、留学、就业的经验交流会在专三103如期举行。
此次交流会是由新闻学院06级学生主动发起组织的,目的是为了了解目前的就业形势、解决自己的迷茫,以便明确目标,树立科学就业观,所以特别邀请了新闻学院05级的数位优秀毕业生代表来谈谈他们的就业经验。活动当天,偌大的教室坐满了前去“取经”的07级、06级学生。
首先为大家分享找工作经验的是被人民日报社录用的赵鹏。他结合自己的经历,从三个环节系统地介绍了找工作时的关键点:第一、简历制作要有闪光点,让HR通过简历获取你的信息。第二、笔试要做到“有备而来”,充分了解用人单位的定位、路子,摸清底细。第三、面试要调整心态,时刻保持微笑和自信。他的精彩发言赢得了一片掌声。“考公务员先要在各大网站上搜集资料,制定科学合理的复习计划,明确自己的报考岗位。然后针对行测、申论等具体科目一一复习。”在国考中取得优异成绩的韦姗姗不仅为大家介绍了整个公务员开始的过程,还与大家分享了一些公考中的小窍门:如考试的时间安排、考试的答题顺序等等,使在座的同学受益匪浅。
今年以笔试总分第二的好成绩考入厦门大学的林晓燕第三个出场为大家讲述她的考研之路。她的发言有的放矢,针对同学常见的考研问题一一给出了答案。如英语复习的注意点、政治辅导班的选择以及专业课准备事项……扫除了很多准备考研的同学的盲区。
出国留学不仅要雅思过关,更重要的是面对林林总总的学校如何作出合适的选择。顾青、侯卓以自己的经历为大家解决了这一困惑。他们生动的讲述了自己在留学路上走过的弯路,为大家提供了很多可以借鉴的宝贵经验。
最后一个出场的是新华社待录用的陈雯瑾。她没有过多的介绍找工作时要注意的事项,而是强调要把握当下,好好学习,保持自信,踏踏实实的走好每一步。同时给大家带来了祝福和鼓励。