《媒介时代文学的命运》——吴子林博士专题讲座

2009年05月14日
2009年5月8日,中国社会科学院副研究员吴子林博士应邀来我院莅临指导,并给我院学生作了题为《媒体时代文学的命运》的专题讲座。院领导、教师以及各年级的学生在专一110认真听取了吴博士激情澎湃的演讲,许多学生纷纷表示该讲座对自身的精神和心灵触动很大。
在演讲的开头,吴子林博士就以自身的求学奇迹来引导大家走进文学神秘的殿堂,讲述只有在逆境下的坚持与努力才能改变现实的命运。他鼓励同学多读书,读好书,广泛汲取古典文学的文化精髓,由丰富内在的文化修养来提升自身的气质和人生境界。在读书的同时,更需要通过自身锐利的思考来进行批判,形成自身的独立人格。当谈到当今媒介时代对文学的影响时,吴子林博士负责地说:“媒介时代的到来改变了知识份子的生存状态,知识份子缺少了反省的精神,甚至成了娱乐化的对象。视觉文化的崛起把文学挤到了边缘。”对此吴博士深感忧虑,他希望新一代的大学生能通过读书来发现自己,认识自己,为此他朗诵了一首他大学时代的诗来激励大家,搏得了在场所有观众的掌声。在演讲结束后吴博士还与学生进行了互动,为他们解答困惑。互动结束后我院戴文红老师代表观众再次感谢吴博士的到来,台下再次响起热烈的掌声。