新闻学院召开深入学习科学发展观转段动员大会

2009年04月24日

4月22日,新闻学院在法政学科楼507会议室召开深入学习实践科学发展观活动转段动员大会,校党委组织部部长、校深入学习实践科学发展观领导小组办公室副主任、组织组组长胡建渊教授亲临指导,会议由院党总支副书记刘浩主持,副院长宋祖华、全院教工党员和学生党员参加了转段动员大会。

首先,刘浩副书记介绍了我院第一阶段(学习调研阶段)的初步成果:六次组织全院教工和学生党员集中学习科学发展观重要文献;组织小分队赴《苏商》杂志社考察调研,拓展学生实践平台;加强院办学生社团——长江记者团的内部建设;充分发挥学院网站宣传平台的作用,即时更新消息动态;在全院范围内展开解放思想大讨论;发挥经济新闻专业的实践特色,提高学生写作和沟通能力等。全院上下在学习交流中提高了认识,在实践调研中理清了思路。同时刘浩副书记提出了学院在第二阶段(分析检查阶段)的具体要求,主要加强组织领导,联系实际开展实践活动,强化内涵建设,推动经济新闻人才培养上特色、上水平。

胡建渊部长首先肯定了我院的第一阶段的工作成绩,认为我院第一阶段可以说是“精心组织、扎实推进、开局良好、成绩显著”。然而第二阶段的分析检查却重在实践,他说,在这一阶段大家应当继续深入调研,科学发展观要“进教材、进课堂、进头脑”,并针对教师、学生分别提出了进一步的实践要求。其次,他还具体分析了第二阶段中应注意的问题,比如怎样开好民主生活会,如何写好领导班子分析报告,如何理论联系实际、突出实践特色,如何做到统筹兼顾等多方面问题。