新闻学院开展“复合型经济新闻人才的培养与新闻传媒业的需求”讲座

2009年04月20日

        4月17日下午三点,《江南时报》总编室主任刘方志先生来我院就“复合型经济新闻人才的培养与新闻传媒业的需求”这一主题展开讲座。此次讲座由我院刘浩书记主持。

      刘方志主任在讲座中指出,当前由于各类新闻媒介经营模式的整合,传媒业的人才需求已由“采编型”向“广告策划型”转变。新闻人向“市场”的贴近,既是生存要求,也是在经济危机下传媒人担负社会责任的表现。而财经新闻的专业优势就在于经济与新闻的结合,紧密联系当前社会需要。为了引导同学们更好地服务于现有的媒体发展模式,刘主任形象地提出了四类人才:“李白型”,善于发挥潜能,表现自我;“许三多型”,坚守岗位,踏实努力;“李云龙型”,既具领导才能,又自我约束;“叶檀型”,擅长多角度分析思考,见解深刻独到。

      最后,刘主任建议同学们“从桌面上抬起头来”,关注时事,积极参与社会热点讨论,在媒体实习期间主动出击挖掘新闻,尽可能了解媒体的运作方式。

      此次讲座持续了两个小时,现场同学踊跃提问,刘主任一一予以解答,并鼓励大家在新闻事业中坚持奋斗,走出自己的道路。