旧版内容

经济新闻人才持续紧俏——南财大“复合型”培养模式受关注

2009年01月14日
经济新闻人才持续紧俏——南财大“复合型”培养模式受关注
 
        近年来国内财经类媒体的迅猛发展,大众媒体日渐“经济化”,加上新兴的网络媒体以及报业集团、广电集团的资源整合与产品创新,使具有经济管理知识结构与新闻核心业务能力的经济传媒人才格外紧俏。为此,南京财经大学继中央财大、上海财大之后,成为开设经济新闻专业的国内高校。7月21日,来自美国杜克大学、复旦大学、南京师范大学的业内权威人士以及《扬子晚报》等主流媒体的老总,在考察了南财大经济新闻专业的“复合型”培养规划后,对其予以了充分的肯定,认为财经院校凭借雄厚的财经师资力量开设经济新闻类专业,将走出复合型、应用型、外向型的财经传媒人才培养的新路径。
 
        现代传媒业是人才密集型的行业,经济传媒所需的人才素质相对比较高,这也是近年来财经记者"吃香"的重要原因。有专家预测,在“未来国内最赚钱的十个行当”中,财经记者也名列其中。由于前些年国内大学里新闻教育的缺位,造成了目前国内财经媒体的人才相对匮乏。因此,“复合型”的经济新闻专业毕业生一亮象就深受媒体的欢迎,上海财大经济新闻系毕业生的就业率达到100%。
 
        南财大经济新闻专业本科人才培养的“311体系”受到了专家们的关注:“3”是指通识教育课、新闻类学科基础课和经济类学科基础课,主要放在前两学年修完。前一个“1”指专业主干课和专业选修课,突出经济新闻特色,具有集中性和针对性,强化可操作性。后一个“1”是实践教学,主要指综合运用所学专业知识、结合个人特点和爱好的新闻实习。针对自身的特色定位,该专业开设了独有的“经济新闻实务”、“传媒经济学”、“商业新闻策划”等一系列应用性的课程。专家们和媒体老总们一致认为,财经院校的经济新闻专业,决不能走传统型通路型人才的培养之路,培养的目标必须明晰化,应该在立足学校的区位影响力、行业影响力,培养“复合型”、“应用型”、“外向型”的经济传媒人才,要既能以独有的经济新闻采编能力,能进入财经媒体、大众媒体工作,又能懂得新型媒体,如网络、数字电视、户外传媒等的市场运营知识,能基本应对WTO下的跨国传媒集团进入中国后的专业人才需求。此外,大型企业集团和跨国公司在市场竞争和日常公共关系维护中,需要大批量的企业新闻策划传播与传媒公关人才,而目前普通新闻学专业培养不出这方面的适用性人才,这正是“复合型”的经济新闻专业毕业生可以大展身手的舞台。