旧版内容

新闻学(经济新闻方向)专业介绍

2009年01月14日
【培养目标】:
 
      全面贯彻执行党的教育方针,充分体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代,按照现代社会对“专通结合”和“复合型”传媒人才的需要,培养特色鲜明的新闻学(经济新闻方向)人才。
 
      新闻学(经济新闻方向)专业,培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济发展和现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神的“应用型、复合型、外向型”,具备系统的新闻理论与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,掌握比较系统的经济和管理知识,能在新闻、出版、网络媒体以及宣传系统、事业单位、政府机构、大型企业集团、跨国公司及其他相关部门从事采编、管理与策划、公关等工作的高质量专门人才。
 
 
【培养规格】:
      新闻学(经济新闻方向)专业的本科生,通过在校的系统学习与训练,应该达到以下的基本人才规格要求:
 
      1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动,遵纪守法的品质;具有良好的人际关系,团队精神和协调精神;不断追求新知识,具有实事求是、独立思考、理论联系实际的科学精神和优良作风;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
 
      2、具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基本理论、基本技能、基本方法以及相邻专业的基本知识;有较扎实的经济学与管理学、文学与汉语写作、数学、计算机和外语等五方面的基础;有较宽的知识面,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神;具备一定的社会活动能力、从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力和素质;至少能用一门外国语阅读外文书刊。
 
      3、具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学的锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;受到必要的道德军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理素质和健康的体魄、正确的审美观点和高尚的情操,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
 
【专业方向及课程设置 】:
 
      本专业的方向为“经济新闻”,依托本校雄厚的经济与管理师资力量和具有系统理论与丰厚实践的新闻专业教师队伍,培养具有广泛适应性的财经传媒与管理人才。
 
      主要课程:新闻学概论、传播学概论、新闻史、编辑学、新闻采访与写作、新闻调查与评论、广电新闻学、网络新闻学、经济新闻实务、传媒经济学、广告学、宏观经济学、管理学原理、市场营销学、统计学、社会学与调研方法、金融市场学等。
 
【实践环节】:
 
      新闻学是实践性很强的学科,经济新闻与现实社会脉搏共振,本专业的学生更要养成主动接触社会、了解社会,倡导理论联系实际的良好学风,有效地消化、巩固和运用所学的新闻和经济管理知识。在四年的学习过程中,新闻学系将有组织的开展实习、参观、咨询、调查等实践活动,凡是涉及新闻业务的课程,每学期至少安排两次去新闻单位现场学习和交流的机会。为了强化实践性教学,新闻系将学校的电视台、广播电台、演播室以及校报编辑部作为第一实训基地,同时与江苏省和南京市的各主流媒体建立协作关系,将其作为专业实习基地。本专业学生在一二年级寒暑假,均要单独或联合进行新闻调查与社会实践活动,并提交相应的调查报告;在二年级暑假的后半段和第五学期的前两周,将安排为期一个月的新闻专业实习;在第七学期下半段和第八学期上半段,将安排三个月的毕业实习。结合毕业实习,完成毕业论文。
 
【就业方向】:

      本专业的方向为“经济新闻”,是南京财经大学本科特色专业,重点培养的是当前我国紧缺的财经新闻采编与经营管理人才,毕业生可在各类新闻出版单位、宣传文化机构、广播电视台、各类网站与数字媒体、大型企业集团、政府机构、跨国咨询机构、公关公司等从事经济新闻记者、节目主持、编辑、传媒与文化产业管理、媒介公关、企业新闻广告策划等工作。