当前位置:南京财经大学新闻学院 > 学院概况
学院概况

为了培养国内紧缺的经济新闻与传媒经营管理人才,依托学校经济管理学科优势,20063月,南京财经大学成立新闻学系。200812月,学校党委研究决定,新闻学系更名为新闻学院。南京财经大学新闻学院与中央财经大学、上海财经大学等兄弟院校在专业设置上保持同步发展,目前是国内财经院校中唯一的一级新闻学院。

学院下设新闻、网络与新媒体、中文3个系。现有新闻学(经济新闻方向)、网络与新媒体两个本科专业和传媒经营管理1个硕士学位点。新闻学(经济新闻方向)本科专业从2005年开始招生,网络与新媒体本科专业从2014年开始招生。传媒经营管理硕士学位点经国家教育部学位办批准,于2012年正式对外招生。新闻系主要承担新闻学(经济新闻方向)专业本科教学及科研任务,网络与新媒体主要承担网络与新媒体专业本科教学及科研任务,中文系主要承担全校大学语文以及语言文学类课程教学,3系同时承担全校通识选修课的教学任务。

新闻学院历来重视师资队伍建设,坚持“引进高起点、在职抓提高”两条途径并重,内扶外引,不断优化师资队伍结构,提升队伍的水平和竞争力。目前学院在职教职工共41人,专任教师34人,本科生和专任教师之比为12.06。专任教师中教授7人,副教授18人, 35岁以下青年教师6人,近五年新增教师8人;87%的教师具有研究生学历和硕士学位,其中具有博士学位者17人,海外归国博士2人。专业教师中有江苏省教育厅“青蓝工程”青年骨干教师、江苏省“333工程”人才。教师队伍中既有具有国际视野的海归博士,也有在学术科研上卓有建树的专家学者,还有拥有丰富新闻实践经验的资深媒体人,形成了职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理且具有较强研究能力的学科梯队。

新闻学院坚持以就业为导向,不断优化人才培养方案,努力培养学生的适应能力、实践能力和创新能力,全面提升学生的综合素质,毕业生受到社会的广泛欢迎。目前,新闻学院正进一步提升层次,优化结构,全面提高学院的教学水平和科研能力,努力培养更多德才兼备、学以致用的高层次新闻传媒人才。